Rabattre les mailles

La terminaison classique

Rabattre les mailles, c’est les faire passer les unes par-dessus les autres.

Tricoter ou faire glisser la première maille, tricoter la suivante, à l’aide de l’aiguille gauche faire passer la première par-dessus la deuxième.
Puis tricoter la suivante par-dessus laquelle on fait passer la maille précédente, ainsi de suite jusqu’à la fin du rang.

Arrivé au bout, couper ou casser le fil et le faire passer dans la dernière maille, tirer légèrement.

Voir Terminaison «à la française» sur Youtube

On rabat des mailles pour finir un tricot ou lorsqu’on a à faire une diminution de plusieurs mailles.

Terminaison «à la française»

Rabattre souplement, c’est-à-dire sans serrer afin de garder un tricot esthétique et facile à coudre par la suite.

Penser au besoin à garder une longueur de fil suffisante pour faire la couture avec une autre pièce, le cas échéant.

Cette façon de terminer un tricot est recommandée aux débutants car comme pour le montage des mailles on fait un mouvement très proche de celui utilisé pour tricoter une maille endroit.

Réactions

Bonjour

Un grand Merci pour les vidéos sur les terminiasion notamment qui m’ont permis justement de finir on tricot qui trainait depuis 3 ans dans un coin. Je vais continuer à visiter le site pour glaner d’autres informations.
Merci encore

J’ai pu sans probléme terminer mon écharpe. Et oui depuis des années je n’avais plus touché des aiguilles et au moment de rabattre les mailles un immense trou. Une simple lecture et mon écharpe est terminée dés ce soir.Merci et à bientôt

Comment rabattre 4 × 2 mailles a ts les 2 rangs

Bonjour,

Je vient d’apprendre le tricot d’Art aux aiguilles ?
Mais il y à quelques explications que je ne comprend pas ?
Pourriez-vous m’aider svp !
Je vous expliquer mon problème.
Que veut dire : ( Répéter 8 fois chaque motif du schéma )
Si vous avez un Mail personnel, je pourrais vous envoyer le schéma pour comprendre.
Je vous en remercie à l’avance.
En attente de vous revoir.
Cordialement.

Françoise Touzalin

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